求是网评论员:坚定信心 真抓实干
日期:2024-03-08  作者: 来源:  浏览量:962

“提振全社会发展信心”,“坚定信心、真抓实干”,“要抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,把各方面的干劲带起来”。3月5日,习近平总书记参加十四届全国人大二次会议江苏代表团审议时这样要求。

刚刚过去的2023年,在多重困难挑战交织叠加的情况下,我国经济波浪式发展、曲折式前进,经过全国上下共同努力,不仅实现了全年预期发展目标,许多方面还出现积极向好变化,特别是深化了新时代做好经济工作的规律性认识,积累了克服重大困难的宝贵经验。“国内生产总值超过126万亿元”,“城镇新增就业1244万人”,“新能源汽车产销量占全球比重超过60%”,“粮食产量1.39万亿斤”……2024年政府工作报告中,一组组数字振奋人心。我国经济社会发展的成绩单分量足、质量优,记录下中国人民的拼搏付出,见证中国经济“在风浪中强健了体魄、壮实了筋骨”,充分说明中国经济回升向好、长期向好的基本趋势没有改变也不会改变。

过去一年取得的成绩来之不易,根本在于习近平总书记领航掌舵,在于习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引,是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,是全党全国各族人民团结奋斗的结果。实践充分表明,有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,中国人民有勇气、有智慧、有能力战胜任何艰难险阻,中国发展必将长风破浪、未来可期!

当前,我国的新产业、新模式、新动能正在加快壮大。“新质生产力”、“新型基础设施”、“新型消费”、“新型能源体系”……政府工作报告中提出的一系列“新”,折射出中国经济社会发展的崭新趋向和强劲动能。国产大飞机C919投入商业运营,国产大型邮轮成功建造,一批重大产业创新成果达到国际先进水平,我国传统产业加快转型升级,战略性新兴产业蓬勃发展,未来产业有序布局。航空发动机、燃气轮机、第四代核电机组等高端装备研制取得长足进展,人工智能、量子技术等前沿领域创新成果不断涌现,我国科技创新实现新的突破,创新驱动发展能力持续提升,发展内生动力在不断积聚。一个充满活力的中国,展现着新的气象,升腾着新的希望。

习近平总书记指出,“我们的现代化既是最难的,也是最伟大的”,“当前最重要的任务,就是撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见之于成效”。以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业任务艰巨,前景光明。我国具有显著的制度优势、超大规模市场的需求优势、产业体系完备的供给优势、高素质劳动者众多的人才优势。要把我国经济发展蓄积的潜能充分激发出来、把集聚的优势转化为发展的胜势,再续中国经济新辉煌,必须发扬历史主动精神,聚焦问题、知难而进,真抓实干、务求实效,切实把党中央决策部署落到实处,进而把中国式现代化宏伟蓝图一步步变成美好现实。

成绩传递力量,信心照亮前路,实干开创未来。今年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。关键之年,须要关键担当、关键作为。促发展争在朝夕,好政策重在落实。定下来的事情就要雷厉风行、抓紧实施,部署了的工作就要一抓到底、见到成效。

我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,提振干事创业的精气神,以咬定青山不放松的执着,继续爬坡过坎、攻坚克难,创造出经得起历史和人民检验的实绩,推动中国式现代化建设迈出新步伐。

来源:求是网

收藏本页