阔步春风里 奋进向未来
日期:2024-03-12  作者: 来源:  浏览量:765

3月11日下午,在雄壮的国歌声中,十四届全国人大二次会议胜利闭幕。

站在不平凡的时间节点,脚下是我们新的奋斗坐标。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年。着眼第二个百年奋斗目标,“十四五”时期是踏上全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年。关键时期的关键一年,须有关键之策、关键作为。在这个新的历史坐标上召开的全国两会,注定意义非凡。

把准目标方位,指引奋进征程。今年全国两会,习近平总书记三下团组,同代表委员谈成就、论形势、讲对策、提要求。回望来时路,从一穷二白到“搞出一个独立自主的制造业基础”再到新时代的重大发展成就,激荡满怀豪情,坚定发展信心;眺望奋进路,强调“要牢牢把握高质量发展这个首要任务,因地制宜发展新质生产力”,“以高水平保护支撑高质量发展”,指出方法路径,明确实践要求;锚定新目标,提醒“要抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,把各方面的干劲带起来”;聚焦“推动高质量发展、推进中国式现代化”,指出“要谋划进一步全面深化改革重大举措”,持续注入强劲动力;从环境保护问题说开去,强调“只要看到我们是在往前走着,就要保持定力”……总书记一系列深邃的思考、深远的谋划、深情的嘱托,引领中华儿女坚定历史自信、把握历史主动,昂首阔步奋进新征程。

锚定新蓝图,奋楫再扬帆。刚刚闭幕的全国两会全面贯彻党的二十大和二十届二中全会精神,落实党中央作出的决策部署,审议通过了政府工作报告,通过法定程序把党的主张转化为国家意志、转化为全国人民的实际行动,进一步凝聚起推进强国建设、民族复兴伟业的强大信心和力量。从经济增长5%左右,到居民消费价格涨幅3%左右,再到粮食产量1.3万亿斤以上、单位国内生产总值能耗降低2.5%左右……一个个目标展现出中国发展的进取姿态。把美好蓝图转化为现实,仍需爬坡过坎、攻坚克难,既要有努力争取更好结果的决心,也要有上下同欲、众志成城的团结奋斗。

回顾今年全国两会,奋进号角频催征。析经济形势,回升向好态势进一步巩固增强;看需求变化,去年旅游消费近5万亿元,诗和远方成为美好生活的重要内容;谈对外贸易,开局延续向好态势,计划扩大进出口的企业占比增加23%,全年质升量稳有基础有条件……今年全国两会设置3场主题记者会、3场部长通道,24名国务院有关部门负责人走向聚光灯,围绕焦点话题,分析形势、解读政策,释放积极进取强信号。科技创新好戏连台,新能源汽车未来1到2年“充一次电可跑1000公里以上”;乡村振兴再传春讯,山东省兰陵县代村联合周边11个村建设田园新城,抱团共富“更有奔头”……来自各行各业的18名人大代表、27名政协委员分别走上代表通道、委员通道,讲述亲历故事、分享最新进展,展现奋进中国活景象。会场内,近3000名人大代表、2000多名政协委员带来14亿多中国人民的关切、思考,298件议案、7000余件建议、批评和意见,连同5898件提案为推进中国式现代化凝聚智慧力量。

走出会场,孙志嘉委员已经明确了攻坚重点,“进一步推动原创性、颠覆性创新成果产出。”长期关注“一老一小”问题的李国华委员将就加快推进老年食堂建设、幼儿园保教一体建设等扎实调研。来自科研领域的郭宏伟代表将致力于提升传感器的创新水平和产业化能力,“用中国芯、传民族感”。踏上充满光荣和梦想的新征程,代表委员们发出奋进之声——中国人民将乘势而上、全力以赴,把全国两会精神落实到火热的实践中、持续的奋斗里。

人心齐,泰山移。中国式现代化是全体人民的共同事业,也是一项充满风险挑战、需要付出艰辛努力的宏伟事业,必须坚持全体人民共同参与、共同建设、共同享有。让我们向着希望的春天,进发!

来源:中国纪检监察报

收藏本页