校党委书记杨培走访各二级学院
日期:2024-03-31  作者: 来源:先锋网  浏览量:502

阳春三月,万物复苏,郑州工商学院一片春意盎然,近日来,校党委书记杨培走进基层,通过实地察看、走访慰问、现场交流等形式先后走访了各二级学院,与各学院领导班子和师生员工亲切交流,了解各学院专业设置、人才培养等情况。走访中,杨培指出,要把深入学习贯彻党的二十大精神落到实处,扎实推动“产、学、研”一体化建设,坚持和加强党对教育工作的全面领导,有效发挥党的基层组织团结力量,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,推动党建工作与教学工作的全面融合。

深入二级学院、认真听取各学院党政主要负责同志汇报后,杨培对学院各项工作予以充分肯定,并结合各学院实际情况,针对性地提出了指导性建议和工作要求。一是加强党建引领。基层党组织要团结起来、凝聚起来,相互协调配合;坚持思想引领,统一认识、步调一致,往一个方向、一个目标共同奋斗努力。在工作中必须将党的建设和业务工作齐抓共管,在教学中、管理中、服务中时刻牢记“为党育人,为国育才,为国家培养社会主义合格建设者和可靠接班人”,做好党建思政教育。同时,在跟学生打交道时,也要把党的建设抓好,把学生培养好、教育好。二是注重实践出真知。杨培多次提及“以己之昏昏,焉能使人昭昭”,提醒教师践行辩证唯物主义,要主动学习、实践,课程建设和教学科研应该坚定地与实践结合,强化学校教师和学生的实践能力。通过学习,提升自己的综合素质和解决问题的能力;通过实践,检验并优化知识结构和思维方式。各学院要继续加强“校企合作”项目,推动理论与实践结合,通过点滴积累,将书本知识、理论,生动形象地传达给学生,以身作则带领学生一起重实践、勤思考,注重学习与实践的相互促进。三是增加教师队伍稳定性。为进一步提升教师队伍的稳定性和教学质量,各学院要继续做好“双师制”建设,不断完善相关制度,为教师队伍的稳定性提供有力保障。鼓励教师积极参与实践活动,不断提升自己的专业水平和教学能力,通过这种方式,教师可以更好地将理论知识与实践经验相结合,为学生提供更加全面、深入的教学内容。

杨培对全校各学院在教学、科研、学生管理等方面的努力和成绩给予认可,表示各学院具有良好的团结奋进、积极进取的精神风貌。他强调,我们正处于世界百年未有之大变局,必须跳出教育看教育,聚焦推进中国式现代化这个最大的政治,深刻认识教育强国的主攻方向和战略布局,书写好以教育强国建设支撑引领中国式现代化的新篇章,为建设大美郑工商作出新的更大的贡献!(撰稿人:朱星铭  审核人:陈荟宇)

收藏本页